Рязановский сельсовет муниципального района
Администрация сельского поселения
Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует об изменениях в законодательстве при использовании для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых правообладателями земельных участков

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует об изменениях в законодательстве при использовании для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых правообладателями земельных участков

 При проведении контрольно-надзорных мероприятий на земельных участках сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан нередко сталкиваются с фактами снятия и перемещения плодородного слоя почвы и последующего бесконтрольного использования общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ).

         Как правило, получаемая при этом песчано-гравийная смесь, глина, гравий, строительный грунт используются муниципальными образованиями для благоустройства населенных пунктов, мелкого строительства и ремонта дорог, то есть для собственных нужд.

         Согласно Порядку использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, а также строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Республики Башкортостан, утвержденному приказом Минэкологии РБ от 09.10.2015 г. № 436п (в редакции приказа Минэкологии РБ от 29.12.2018 г. № 1257п) Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан после получения уведомления от правообладателя земельного участка о намерении использовать ОПИ для собственных нужд принимает решение о включении заявителя в Реестр правообладателей земельных участков, осуществляющих использование ОПИ для собственных нужд,и направляет правообладателю земельного участка информацию об отсутствии на участке недр месторождения общераспространенных полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом.

         Эти мероприятия должны проводиться без применения взрывных работ и оформления лицензии на пользование недрами на глубину не более пяти метров от поверхности земли. При этом ведение предпринимательской деятельности не допускается.

         Вместе с тем Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан напоминает, что использование ОПИ для собственных нужд, расположенных в границах земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, должно осуществляться при условии перевода таких участков в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения. В противном случае использование сельхозучастков в данных целях не будет соответствовать целевому назначению, и будет противоречить положениям Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

         Таким образом, использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в целях добычи ОПИ, в том числе и для собственных нужд, законодательством запрещается.